Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Бабушкина кладовка

Когда я была маленькая, то часто гостила у бабушки в её большом доме. Не в деревне, а в городском доме типа особняка. В молодости моя бабушка слыла красавицей и у неё были настоящие дворянские корни. Говорят, её родственники перед революцией 1917 года считались очень богатыми, и некоторые из них сбежали от большевиков заграницу, а некоторые остались в России.

В одну из оставшихся женщин влюбился высокопоставленный коммунист и даже женился на ней. Их семье удалось избежать репрессий, они сильно обогатились за счёт экспроприации. В войну 1941-1945 года родные моей бабушки были эвакуированы вместе с заводом, на котором работали. Мы всегда были не только очень богатой семьёй, но и хорошо образованной: почти все наши мужчины были ценными специалистами на советском производстве.

После войны наша семья вернулись в родной город. Распад Советского Союза нас особенно не коснулся, нам удалось сохранить своё состояние и даже приумножить его. В лихие 90-е один из наших родственников стал бандитским авторитетом. Тогда-то и появился этот двухэтажный дом с садом, в котором поселилась моя бабушка.

Муж моей бабушки был профессором медицины, одно время они жили в Европе, и там он тоже оперировал в какой-то клинике. Потом они постарели и вернулись умирать на родину в свой старый дом.

Дедушка умер раньше бабушки, а бабушка прожила долго, до 90 лет, и все свои последние годы занималась этим домом, благоустраивая и украшая его. И я была её любимой внучкой, поэтому часто бывала у неё, слушала её рассказы о прошлом нашей семьи, помогала работать в саду, и она отписала мне этот дом после своей смерти, а я решила переехать сюда жить вместе с мужем и маленькой дочкой.

После переезда я наводила порядок и наткнулась на достаточно объёмное помещение на втором этаже, там лежали и стояли вещи из разных эпох, видимо, бабушка складывала туда всё, что не смогла выбросить из-за того, что эти предметы были дороги её сердцу.

Мой взгляд сразу наткнулся на старый патефон с пластинками. Я попыталась его завести и у меня получилось. Пластинки были разные, но больше всего было с песнями Эдит Пиаф. Я точно знаю, что это была любимая певица моей бабушки и кто-то из наших родственников, когда жил во Франции, был знаком с этой певицей.

Я поставила пластинку с её голосом. «Хорошо бы ещё найти здесь альбомы с фотографиями», — подумала я и решила, что время от времени буду заходить сюда и приводить в порядок эту кладовку, узнавая что-то новое из прошлого моей семьи или вспоминая рассказы бабушки.

В какой-то момент мне показалось, что кресло-качалка у окна слегка скрипнула. «Ого, может, это душа моей бабушки наблюдает сейчас за мной, сидя в кресле», — мелькнула в моей голове такая мысль. Я тихонько закрыла дверь, и пошла наводить порядок в своём новом старом доме.

© 2019-2019 Жизнь в миниатюре. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.