Так мы здесь и оказались. Вместе. Чтобы научиться быть собой, научиться взаимодействовать с другими землянами — общаться, выдерживать других людей на нашем пути, учиться у других людей и приходить к гармонии и безусловному принятию всего, что есть в этом мире.
Я не про смирение, я про то, что стоит ли сопротивляться тому, что от нас не зависит и на что мы повлиять не можем.
Или может лучше что-то сделать — совершить полезное, нужное миру действие вместо ворчания и недовольства (это взрослая позиция, к тому же очень облегчающая любую сложность и приносящая дофамин=радость + удовлетворение). Каждый выбирает — страдать ему или действовать.
Сегодня я хочу поговорить о теле.
ТЕЛО ПОМНИТ ВСЕ
Один из основных законов телесно-ориентированной психотерапии гласит: «Тело помнит все». Воспоминания обо всем, что с нами произошло, хранятся в нашем теле, в том числе — о наших чувствах. Тело можно сравнить с чердаком, на который отправляется все то, что не хочется видеть в самом доме.
И как хозяйка кричит: «Я не хочу видеть здесь эту рухлядь, отнесите ее на чердак!» — так и в нашем теле поселяются все те чувства, которые наше сознание не хочет в себе видеть, то есть признавать. В психологии этот механизм называется вытеснением: в бессознательное вытесняются болезненные переживания, мысли, воспоминания… В том числе, конечно, и страхи.
Но, как кресло не исчезнет из дома, если его переместить из гостиной на чердак, так и чувства никуда не денутся, если на них просто не обращать внимания. Они стремятся вернуться в сознание, напомнить о себе — и делают это через болезни. И большинство телесных недугов — следствие вытесненных из сознания чувств. Где в теле поселилось чувство — там и проявляется болезненный симптом. Это как бы сигнал от чувства: «Посмотри на меня!»
И когда у вас в теле появляется симптом, который принято называть болезнью, на выбор у вас есть несколько вариантов:
- Медицинский метод: «приклеить» симптому диагноз, пролечить его дорогими аптечными препаратами и остановиться, сетуя что нам никто не дал здоровья и какие ж мы несчастные;
- Эволюционный метод: посмотреть внутрь себя, на свои мысли, поступки, свою устойчивость, адаптированность к современной действительности, обратиться к своей душе и усовершенствовать себя.
Изменить отношения с близкими и другими людьми, стать честными и мужественными в этой честности, духовно развиваться.
Вам какой вариант ближе подходит?
Духовное развитие (одно из определений) — это повышение способности взаимодействия с миром и движение к гармоничным отношениям, новым состояниям, от которых человек заряжается энергией любви и радости и несет эту радость другим людям.
Может подумать и выбрать лучший для нас вариант, тот, у которого лучший исход, а не тот к которому привыкли и лень что-то поменять? У болезни есть такое свойство: если мы не слышим своё тело через болезнь, то она (болезнь) каждый раз возвращается в усиленной форме, чтобы заставить нас услышать и измениться — это свойство эволюции и закон природы, против которых мы, к сожалению, бессильны.
Психотерапия и телотерапия (массаж по методу ребалансинг- расскажу о нём в ближайшее время) помогают поменять стратегии и стать здоровым. Современная психосоматика эффективно работает с хроническими болезнями (аллергия, астма, аутоиммунные и др., с онкодиагнозами).
Я, ТРАПЕЗНИКОВА Светлана, психолог-консультант, психосоматолог, жду вас, чтобы профессионально с любовью и поддержкой помочь стать здоровыми и счастливыми.
Запись по телефону или в WhatsApp: 8 (922) 2965006
Первая диагностическая встреча-знакомство длительностью 30 минут безоплатно.
Станьте первым комментатором