Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

История про хлеб от бабушки

Бабушка моя, Анна Яковлевна, семнадцати лет отроду была выдана замуж в большую семью, и немедленно приставлена свекровью к хлебной кадушке. Кто тесто хоть раз месил — знает, что такое.

Намесить-напечь на двенадцать человек-то. Плакала по ночам, жаловалась мужу Василию, что рученьки болят, поясница ноет. Из бабушкиных рассказов помню еще, что если вдруг закваска пропадала, надо было попросить на развод у соседки. Дрожжи ведь после войны только появились.

А ещё, что кадушку из-под замеса никогда не мыли. На меня, санитарку четвёртого звена пионерского отряда имени Ульяны Громовой данный факт, помнится, произвёл неизгладимое впечатление. Это я к чему. Когда мне попадаются рецепты типа: «Выведите закваску 60% влажности, отмерьте 162 грамма, остальное выбросьте» — я не пугаюсь.

Я уверена, что моя бабушка о таких вещах знать не могла, а хлеб на закваске пекла каждый день. Вот и я не мудрствую лукаво. Замесила ржаную муку с тепленькой водичкой (как замазка), поставила в тёплое место. Как пузырьки пошли, добавила муки и воды (как сметанка), добавляю так муку и воду несколько дней, пока баночка не наполнится.

Закваска к этому моменту приятно пахнет и активно пузырится. Выливаю в дежу (в емкость для замеса, то есть) , добавляю воды и муки на нужное количество. Муку с этого момента беру ту, из какой хочу печь. Ржано-пшеничная, или цельнозерновая, или пшеничная хлебопекарная или в разных пропорциях все вместе.

Конститенция как у сметанки. Это у меня опара. Как снова все запузырилось — завожу тесто. Тут уже добавляю соль. Вымесила, чтоб от стенок отставало. Вывалила на доску, поваляла хорошо (формовка). Положила в форму или расстоечную корзинку. Дала подняться. Дальше — печём.

Вот такая у меня совсем простая хлебная история. Баночку не мою! Добавляю туда муку и воду — и все сначала.

Adblock
detector