Мы красим яйца на Пасху каждый год и всегда надеемся, что они не лопнут при варке или не расколются, пока не будут готовы к празднику.
Почти невозможно сделать так, чтобы не получилось, по крайней мере, два или три лопнувших яйца. Лишь бы не все.
Я предлагаю вам несколько советов, которые помогут избежать такой проблемы при покраске яиц к Пасхе:
1. Положите яйца в емкость, которая может полностью их вместить: желательно чтоб осталось над яйцами 2-3 см. воды. Расположите их плотно, не сдавливая. Целесообразно, чтобы кастрюля имела более толстое дно, которое распределяет температуру.
2. Положите марлю на дно кастрюли, если у вас ее нет, вы можете использовать более тонкую хлопчатобумажную ткань. Имейте это в виду, потому что любой удар прямо по дну вызовет трещину. Между слоями яиц также можно сложить ткань.
3. Очень важно, чтобы яйца имели комнатную температуру, прежде чем помещать их в кастрюлю. Разница температур может вызвать трещину. Нагревать лучше медленно, а не ставить кастрюлю на максимальный огонь (газ), или на высокую мощность плитки.
4. Лучшее средство от трещин яиц — соль. Положите несколько столовых ложек в кастрюлю до того, как вода закипит. Добавление соли не позволит части белка вытечь, если какое-либо яйцо лопнет.
5. Идеальное время приготовления яйца — от 4 до 6 минут. Используйте специальные таймеры.
При использовании красителей читайте инструкцию, так как для применения одних требуется охлаждение яиц, а другие наносятся на теплые или горячие яйца.
Если нет красителей, то можно использовать шелуху репчатого лука: чем больше шелухи, тем более насыщенный получится коричневато-красноватый цвет (но и внутренность белой эмалированной кастрюли окрасится)
Для более яркого цвета после окраски яйца можно протереть салфеткой с растительным маслом.
Со Светлой Пасхой всех!
Ваш комментарий будет первым