Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Неожиданное спасение во время голода

Арина Петровна прожила долгую жизнь. В ее памяти сохранилось немало интересных правдивых историй. Но одну из них она особенно любила рассказывать многочисленным внукам и правнукам.

Эта история произошла в тридцатые годы прошлого века. Арина росла в многодетной семье в большой поволжской деревне. Настали страшные голодные времена, и жить стало очень тяжело.

Люди умирали от голода в огромном количестве. Не обошла стороной эта беда и семью Арины. Все они голодали: и дети, и родители. Но старшая сестра, Татьяна, всегда была хрупкой и болезненной. Изнуряющий голод окончательно подорвал ее и без того слабое здоровье. На исходе лета двенадцатилетней Тани не стало…

Ее родные горевали о потере, понимая, что эта смерть в их семье может оказаться не единственной. В любой момент за старшей дочерью могли последовать и другие дети, ведь все они были истощены. Чудесное спасение пришло к ним совершенно неожиданно.

В тот день один из детей, десятилетний Сережа, отправился на речку в надежде поймать хоть пару рыбешек. Обратно мальчик шел с пустыми руками: в тот день ему не повезло, и он не поймал ни одной рыбки. Издалека он заметил знакомый силуэт, маячивший недалеко от тропинки.

Сережа был уверен, что ему это просто померещилось. Но подойдя ближе, он убедился, что его действительно поджидает умершая сестра. В лучах заходящего солнца она выглядела совсем как живая, и мальчик не ощущал страха.

Татьяна помахала ему рукой, словно хотела позвать за собой и свернула на заросшую тропинку, ведущую к старой церкви. Сережа пошел за ней в твердой уверенности, что сестра не причинит ему зла. Мальчик шел очень быстро, почти бежал, но, как ни странно, никак не мог догнать Татьяну, которая шла, казалось бы, совсем неспешно…

Так они дошли до старой церкви, которая стояла заброшенной после революции. Призрак свернул за угол здания. Сережа прошел туда же, но сестры там уже не было. Его внимание привлекли камни, которые вывалились из кладки у самой земли.

Любопытный мальчишка протиснулся в образовавшееся в стене отверстие, и очутился под полом церкви. Присмотревшись, Сережа заметил на земляном полу лежащие то тут, то там кучки шелухи, смешанной с зернами.

Оно попало туда случайно – не так давно церковь служила временным хранилищем для зерна, которое большевики вывозили из деревни. В спешке зерно ссыпали прямо на дощатый пол, но небольшая часть зерен просыпалась через щели между досками, где их никто не заметил.

Эта чудесная находка спасла жизни всех членов большой семьи. По ночам они пробирались в тайник под полом, откуда приносили домой зерно и варили из него питательную похлебку. Так умершая девочка помогла остальным членам семьи избежать голодной смерти.

Adblock
detector