Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пустые щи от бабуси

Каждый год в течение последних семи школьных лет на каникулы меня ждал домик в деревне у бабуси. Особенно я любил зимние каникулы.

Накатавшись на лыжах, санках, уставший и мокрый, я вваливался в темные уже сени, нашаривал голик от веника, обмахивал им валенки, стряхивал снег с шапки и шубейки и торопился в тепло избы.

Бабуся неизменно ждала моего возвращения, сидя с прялкой и веретеном у жарко натопленной печи. А в челе печки за заслонкой стоял целый чугунок «пустых» щей – так бабуся называла постные без мяса щи.

Вроде бы ничего особенного: вода, соль, капуста, картофель, не жареная, положенная целиком луковица, никакой томатной заправки. Разве только горох, отваренный заранее, да картошка и морковь, вынутые из щей и помятые в пюре.

Все это соединяется, возвращается в чугунок и томится под закрытой крышкой в печи полтора-два часа.

И вот я за столом, передо мной целое блюдо щей, огромный ломоть ржаного хлеба, испеченного бабусей. На хлебе — толстый слой манной икры. Это тоже одно их моих любимых кушаний, приготовленных моей бабусей.

А вот и рецепт этой икры:

Из 5-6 штук голов любой свежей рыбы (лучше речной) с добавлением соли, лука и черного перца горошком варится бульон. Затем он процеживается и снова ставится на огонь. Когда бульон закипит, в него засыпается манная крупа (на 1 литр жидкости три четверти стакана манки).

Тщательно перемешивается, чтобы не было комков. В начинающую густеть массу добавляют морковь, лук и томатную пасту, поджаренные заранее на растительном масле.

Кастрюлю с закипевшей икрой, начинающей тихонько хлюпать, снимают с огня и закутывают в махровое полотенце. Можно есть и горячую, но икра очень хороша холодная, да с черным хлебом – объедение просто. Помню уютный бабусин домик в деревне, ласковый прищур ее глаз, щербинку на моей самой любимой деревянной ложке. Помню каждую трещинку тщательно выскобленного дубового стола и этот незабываемый аромат «пустых» щей.

© 2019-2020 Жизнь в миниатюре. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.