Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мне всегда было стыдно за маму в детстве

Не помню когда и как это началось. Помню только, что не знала, куда девать глаза, да и себя тоже, когда мама что-то делала, на мой взгляд, неприличное или нечестное.

Почему-то она очень часто говорила неправду. Например, когда мы шли с ней по улице и встречали каких-то ее знакомых, то обязательно останавливались «поболтать». И я всегда слышала фальшь в ее словах, она многое преувеличивала в своих рассказах, а иногда откровенно обманывала.

Я, в силу своей детской непосредственности, старалась ей помочь – просто поправляла, говорила, что это было не так, а по-другому. В общем, я думала, что она просто забыла и старалась ей напомнить. Но в ответ получала такой свирепый взгляд и грубые слова: — Тебя никто не просил лезть во взрослые разговоры.

Мне было обидно. Что я такого сделала? Я же правду сказала. После нескольких таких случаев, я просто перестала поправлять маму, мне просто было стыдно, я молча стояла и краснела. А потом долго не могла смотреть на нее, во мне нарастал протест.

А один случай вообще поверг меня в шок. Мама украла в магазине какую-то безделушку (уже не помню какую). Мы зашли в хозяйственный магазин, гуляли там по отделам, разглядывали всякую мелочь. Что именно мама искала, я не знаю – она не говорила. Но вдруг она взяла что-то с прилавка и быстро пошла к выходу, по пути прикрикнув на меня, чтобы я поспешила за ней.

Я чуть не сгорела со стыда. Когда мы оказались на улице, я спросила у мамы, зачем она это сделала? В ответ получила: — Не твоего ума дело. Мне тогда было лет десять. Потом я стала замечать разные мелкие проступки от мамы в разных ситуациях. Я взрослела, и мне все больше и больше это не нравилось, мои чувства к маме стали меняться. Я уже не любила ее детской любовью, мне было неприятно находиться рядом с ней, а потом появилось раздражение и даже презрение.

© 2019-2019 Жизнь в миниатюре. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.