Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Уральцы чуть не закопали чужую бабушку. Это вскрылось только на похоронах

87-летних женщин перепутали в больнице.

В Ревдинской больнице перепутали пациенток. В палате интенсивной терапии лежали две 87-летние бабушки, поступившие в одно время и в тяжелом состоянии — с инфарктом и инсультом. Когда женщина с инфарктом умерла, об этом сообщили родным другой — Клавдии Егоровны, вероятно, из-за того, что на палатах стояли неверные таблички с именами и фамилиями. Только в церкви родные обнаружили подмену, когда открыли гроб. О ситуации пишет местное издание «Ревда-Инфо».

— У нее (другой пенсионерки. — Прим. ред.) длинные волосы, полноватая, моя бабушка — с короткой стрижкой, худенькая. Они даже по типажу абсолютно разные, чтобы их спутать! — рассказывает о случившемся внучка Клавдии Егоровны.

Женщину госпитализировали 19 февраля. Родных всё это время к ней не пускали, лишь забирали передачки, а когда те пришли 22-го числа, им сказали, что бабушка скончалась утром.

— И еще сказали, что у нее сломано пятое ребро. Ну мы удивились — откуда бы, но подумали: может, встала в палате, упала, человек пожилой… Я сразу подъехала, осталась с папой, он тоже сердечник, мама пошла в морг. Вернулась, говорит, врач сказал: праздник, короткий день, ее уже анатомировали, никакого перелома ребра не подтвердилось, но синяк на груди имеется (какой видели на теле соседки. — Прим. ред.).

И мы опять ничего не заподозрили, нашли логичное объяснение: реанимировали, сосуды слабые, нажми чуть посильней — и гематома. Странной показалась и запись в справке о смерти: инфаркт, отек мозга. Но знакомые медики объяснили, что это допустимо, что инфаркт бывает и при инсульте. Остальное верно: паспортные данные, прописка, — рассказала внучка Екатерина.

Отпевание бабушки назначили на 12:00 25 февраля. В город приехали родные, кто-то прибыл издалека. Как вспоминает Екатерина, она стояла на улице, когда вышли родители и сказали: «В гробу другой человек».

«Нам даже говорили: мол, вы что, бабушку свою не узнаете? Может, она после болезни так изменилась? Да как мы могли ее не узнать?!» — ЕКАТЕРИНА, ВНУЧКА ОДНОЙ ИЗ ПЕРЕПУТАННЫХ БАБУШЕК.

В больнице утверждали, что никакой ошибки у них нет, и, вероятно, тела перепутали в морге. Но Екатерина всё же пробилась в неврологию и обнаружила там свою бабушку живой.

— А я смотрю — за ширмой, где, как мне сказали, лежат мужчины, кто-то лежит, мне видно только ноги, и этот человек шевелит ногой, сильно. Левой! А я же знаю, что бабушку на правую сторону парализовало… Говорю: а там-то кто, за ширмой, можно я посмотрю? Мне: Житникова, Раиса. Я все-таки уговорила их разрешить мне на лицо взглянуть.

А это моя бабушка: глаз левый открыла и рукой ко мне тянется. Я разревелась… Медсестра подошла: что, мол, так на вашу бабушку похожа? Я просто дар речи потеряла! Думаю, бабушка слышала мой голос, весь разговор и пыталась дать мне знак… И вот тогда они забегали, — вспоминает девушка.

«Я не понимаю, как их перепутали — с разными диагнозами! Как? Мало того, что они внешне не похожи, одна — парализованная, другая — нет» — ЕКАТЕРИНА, ВНУЧКА ОДНОЙ ИЗ ПЕРЕПУТАННЫХ БАБУШЕК

Сын умершей Раисы Житниковой живет в Тюмени. О смерти матери ему по телефону сообщила следователь местной полиции. Оказалось, что мужчина часто звонил в больницу узнать о состоянии мамы и тоже не понимал несоответствий, когда ему говорили об инсульте.

В итоге тело женщины вернули в морг, а позже похоронили в Бисерти, где она и жила.

Обе семьи обратились в полицию. Родные Клавдии Егоровны также собираются обращаться в суд с иском к больнице, чтобы им вернули часть денег, потраченных на похороны, и компенсировали моральный вред. Свидетельство о смерти бабушки оформить не успели.

В полиции сообщили, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Предварительные статьи — халатность и неоказание помощи больному.

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector